Ayam Kalkun / Turkey
Ayam Kalkun - Turkey - Kalkoen - Kalkon - Kalkuun - Kalkkuna - Kalakuna adalah sebutan untuk spesies burung besar yaitu dari ordo Galliformes genus Meleagris. Dalam klasifikasinya kalkun termasuk dalam Filum Chordata, Sub Filum Vertebrata, kelas Aves, OrdoGalliformes, Family Phasianidae, Sub Family Miliagris, Genus Meleagris, Spesies Meleagris Gallopavo, Meleagris Silvestri, dan Meleagris Ocellata. Spesies kalkun yang saat ini ada berasal dari Amerika Utara yang disebut Meleagris gallopavo dan yang berasal dari Amerika Tengah disebut Meleagris Ocellata. Perbedaan keduanya kalkun domestika / Meleagris gallopavo mempunyai pial ( bagian bergelambir di bawah paru ) sedangkan Meleagris ocellata tidak memiliki pial. Spesies Meleagris ocellata kemungkinanya adalah hasil domestikasi suku maya.
Kalkun yag banyak diternakkan di Indonesia untuk diambil dagingnya maupun sebagai ayam hias berasal dari spesies M. gallopayo yang juga dikenal sebagai kalkun liar ( Wild Turkey ). Kalkun telah dikembangkan / diternak oleh suku Aztek sebagai ayam potong. Ketika negri tersebut dijajah oleh orang-orang Spanyol ada beberapa orang yang membawa Meleagris gallopavo ini sebagai hewan ( unggas ) ternak pada tahun 1519.
Pada tahun 1524 para pedagang Inggris mengimpor dan menyebutnya sebagai "Turkey" karena mereka mengira ayam tersebut masih termasuk ke jenis turkey cock ( ayam mutiara / Numida Meleagris ) yang telah mereka beli di Turki. Saat Meleagris gallopavo kembali ke Amerika lagi sebutan "Turkey" akhirnya semakin populer.
Di Indonesia ayam kalkun mulai dikenal pada abad ke 16, dan mulai banyak diternakkan oleh masyarakat pada abad ke 18 disaat kekuasaan penjajah belanda. Bobot tubuh kalkun jantan dapat mencapai 11-18 kilogram sedangkan betina 6,5-8,0 kilogram. Namun saat ini peternak di Indonesia masih sedikit yang bisa mencapai bobot sebesar itu dan yang ada saat ini termasuk ayam kalkun tipe medium. Kandungan protein yang ada pada daging kalkun antara 30,5% hingga 34,3% lebih tinggi dibandingkan protein daging ayam potong, daging sapi,domba / kambing dan telur ayam - bebek. Selain itu keunggulan lain dari daging kalkun adalah mempunyai imbangan asam amino yang baik.
0 comments:
Post a Comment